Fischig weihnachtliche Vorspeisen

BIO Fisch, Garnelen aus Österreich und steirische Meeresfisch am Weihnachtstisch, das klingt nach Feinschmecker-Festtagen.

"Gemeinsam an einem Tisch sitzen, Familienzeit und gutes Essen genießen, das ist Weihnachten für Michi."

Rote Rüben-Saiblings-Tatar

Für 4 Portionen: 600g BIO-Gebirgssaiblingsfilet gebeizt + 4 TL Steirer Lachs Kaviar für die Feinschmecker

  • 1 Rote Rübe, gekocht
  • 3 EL Schafstopfen vom Nuart
  • 2 EL Joghurt 5%
  • 1 Bund Minze
  • 3 EL Kren, frisch gerieben
  • ½ TL Kümmel, gemahlen
  • Salz, Pfeffer
Nicht nur ein optischer Genuss!

Zubereitung

Rote Rüben-Saiblings-Tatar

Wir haben der Einfachheit halber gleich eine vorgekochte Rote Rübe verwendet und diese grob geraspelt. Die geraspelten Rüben in ein Sieb geben und die Flüssigkeit ausdrücken, damit das Tatar nicht zu wässrig wird. Kren frisch reiben und gemeinsam mit der Minze fein hacken. Alles mit dem Topfen und dem Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank durchziehen lassen.

In der Zwischenzeit die gebeizten Saiblingsfilets von der Haut schneiden und das Fleisch fein würfeln.

Jetzt kann geschichtet werden. Zuerst das Rote Rüben Tatar in einen Servierring füllen. Gut festdrücken und glattstreichen. Dann die Saiblingswürfel am Tatar verteilen. Vorsichtig die Ringe entfernen und et voila - fertig ist eine wunderbar festliche Vorspeise, die noch dazu super schnell zubereitet ist.  Wir servieren dazu knusprig warmes Baguette.

Tipp: für ein extra Highlight toppen wir das Tatar noch mit unserem Kaviar.

Michi wünscht gutes Gelingen und frohe Festtage!

Rösti mit kalt geräuchertem BIO-Gebirgssaibling und Kaviar

Für 4 Portionen: 250g BIO Gebirgssaibling kalt geräuchert + 4 TL Steirer Lachs Kaviar für die Feinschmecker

Für die Röstis:

  • 200g Kartoffeln
  • 235g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Grieß
  • Öl zum Rausbraten
  • Salz und Pfeffer
Auch bei unseren Kindern eine sehr beliebte Vorspeise!

Für die Sauerrahmsauce:

  • 125g Sauerrahm
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Kräuter zum Verfeinern
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

Rösti mit kalt geräuchertem BIO-Gebirgssaibling

Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer mischen. Kurz durchziehen lassen und im Anschluss die überschüssige Füssigkeit von den Kartoffeln abgießen. Jetzt das Mehl, den Grieß und das Ei dazu geben und gut durchrühren.

Während die Kartoffeln ziehen, kann wunderbar die Sauerrahmsauce vorbereitet werden und der kalt geräucherte BIO-Gebirssaibling in dünne Streifen geschnitten werden. Für die Sauce, den Sauerrahm, die gepressten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und die feingehackten Kräuter einfach mit einander vermischen.

Öl in der Pfanne gut erhiezen. Danach mit einem Esslöffel kleine Rösti in die Pfanne geben und flach drücken, die Rösti gut anbraten, anschließend wenden und von der anderen Seite knusprig fertig braten. Die Rösti auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Nun kann schon angerichtet werden. Rösti auf einen Teller legen, 1 EL Sauerrahmsauce vorsicht darauf verteilen mit dem feingeschnittenen kalt geräuchertem BIO-Gebirgssaibling garnieren und oben drauf noch 1 TL Kaviar für die Feinschmecker.

Michi wünscht gutes Gelingen und frohe Festtage!

Tatar vom BIO-Gebirgssaibling

Für 4 Portionen:
200g BIO Gebirgssaiblingsfilet natur (ohne Haut)
80g BIO Gebirgssaiblingsfilet geräuchert (ohne Haut)

  • 100g Apfel
  • 70g Fenchel
  • 20g Stangensellerie
  • Saft von 2 Limetten
  • Abrieb einer halben Limette
  • 50 ml Mandelöl der Ölmühle Fandler
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Stangenselleriegrün, gehackt zum Garnieren
  • etwas Fenchelgrün, zum Garnieren
Leichte und frische Vorspeise!

 

 

Zubereitung

Tatar vom BIO Gebirgssailbling

Beide Saiblingsfilets in sehr kleine Würfel schneiden. Apfel, Fenchel und Stangensellerie ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Fisch mit Apfelstücken, Fenchel, Stangensellerie, Limettensaft und -Abrieb, Mandelöl und Salz gut verrühren. Für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Saiblings-Tatar auf Tellern anrichten, mit Mandelöl verfeinern und mit Stangenselleriegrün und Fenchelgrün garnieren und sofort servieren.

Serviervorschlag
Mit Weißbrot servieren.

Michi wünscht gutes Gelingen und frohe Festtage!

BIO Fischsuppe mit Fischfilet und Garnelen

Für 2 Portionen:
1 Glas BIO-Fischsuppe von Michis frische Fische
150g Fischfilet ohne Haut und ohne Gräten
3-6 Gebirgsgarnelen

In 2 Minuten fertig!
  • 1 Handvoll Koriander oder Petersilie je nach persönlichem Geschmack
  • 1 Spritzer Zitrone

Zubereitung

BIO-Fischsuppe mit Fischfilet und Garnelen

Unsere feine BIO Fischsuppe nach traditionellem Rezept, ist bereits küchenfertig und muss nur noch erhitzt werden.
Während die Suppe aufkocht das Fischfilet ohne Haut und Gräten in dünne Scheiben schneiden, und in einem Teller anrichten, die Kräuter drüber streuen und mit der heißen Suppe übergießen. Einen Spritzer Zitrone drüber träufeln. Nach wenigen Augenblicken hat der Fisch beretis den perfekten Garpunkt und die BIO-Fischsuppe kann auch schon serviert werden.


Ergebnis: perfekt gegartes Filet. Chefkoch verdächtige Fischsuppe.


Noch nicht genug? Eine bis drei steirische Gebirgsgarnelen vollenden dieses exquisite Gericht. Die Gibirgsgarnelen einfach kurz in BIO-Olivenöl anbraten, aufspießen und dekorativ über die Suppenschüssel legen.

Michi wünscht gutes Gelingen und frohe Festtage!

Vorspeisen Variation - köstlich und schnell!

Für 4 Personen:

2 EL Kaviar sowie je 130g vom

  • BIO Gebirgssaibling kalt geräuchert
  • BIO Gebirgssaibling warm geräuchert
  • BIO Gebirgssaibling gebeizt

 

Maximaler Genuss - minimaler Aufwand

Tipp: Schmeckt besonders gut mit Oberskren und Dill-Senf

Zubereitung

Vorspeisen Variation
Die unterschiedlichen BIO-Gebirgssaiblinge in 2cm dicke Streifen schneiden. 1 Tl Kavier und die Fischstreifen dekorativ auf dem Teller platzieren und mit Dill-Senf, Oberskren und Kräutern garnieren.

Michi wünscht gutes Gelingen!

 

 

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