Parmigiana mit geräuchertem Fisch

Rezeptidee von Angela Hirmann und Markus Moser

aus dem Kochbuch Fisch echt einfach - Köstliches aus heimischen Gewässern

Zutaten für 4 Personen

300g geräuchertes Fischfilet (alle Arten von Räucherfischen eignen sich hervorragend dafür)

  • 3 Auberginen
  • 1kg Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g Käse, gerieben (Mischung aus Hartkäse und Mozzarella)
  • 1 Bund frisches Basilkum
  • BIO-Olivenöl der Ölmühle Fandler
  • Salz, Pfeffer
Angela Hirmann
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
  • Kochzeit Tomatensauce: mindestens 30 Minuten - idealerweise 1-2 Stunden
  • Backzeit: 30-40 Minuten
  • Durchziehzeit: 1 Tag im Kühlschrank
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Zubereitung

Eine Parmigiana braucht Zeit. Gebt ihr 1 Tag zum Durchziehen!

Auberginen waschen und der Länge nach in dünnen Scheiben schneiden. Gut einsalzen und zur Seite stellen.

In der Zwischenzeit Tomaten grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen und Tomatenwürfel zugeben. Zu einer Sauce einkochen.

Abschmecken. Den Räucherfisch in Stücke zerteilen.

Auberginenscheiben der Reihe nach in Olivenöl anbraten. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.

Mit der Tomatensauce beginnend, nach und nach Auberginen, Käse, Fischstücke und wieder Sauce in die Form schichten. Abschließen mit einer Schicht Auberginen und geriebenem Käse.

Im Backofen bei 170°C Heißluft fertig backen und gut durchziehen lassen. Bei Zimmertempereratur mit firschem Basilikum und einem Schuss Olivenöl servieren.

Tipp

Auberginen brauchen zum Anbraten sehr viel ÖL, weil sie es wie ein Schwamm aufsaugen. Um das zu vermeiden, kann man sie zuerst kurz in wenig Öl anbraten und dann mit einem Schuss Wasser, Gemüsefond oder Weißwein weich dünsten.

Michi wünscht gutes Gelingen!

 

 

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