Auberginen waschen und der Länge nach in dünnen Scheiben schneiden. Gut einsalzen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit Tomaten grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen und Tomatenwürfel zugeben. Zu einer Sauce einkochen.
Abschmecken. Den Räucherfisch in Stücke zerteilen.
Auberginenscheiben der Reihe nach in Olivenöl anbraten. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen.
Mit der Tomatensauce beginnend, nach und nach Auberginen, Käse, Fischstücke und wieder Sauce in die Form schichten. Abschließen mit einer Schicht Auberginen und geriebenem Käse.
Im Backofen bei 170°C Heißluft fertig backen und gut durchziehen lassen. Bei Zimmertempereratur mit firschem Basilikum und einem Schuss Olivenöl servieren.