Steirer Zander mit Gemüsecurry

Rezeptidee: Christopher Hilberger | Hilbergers Beisl Kaprun I www.hilberger.at

Zutaten für 4 Personen

500g Steirer Zander Filet

 

  • 2 Stück Karotten
  • 2 Stück gelbe Rüben
  • 1 Rote Paprika
  • Zuckererbsenschoten
  • 2 Rote Zwiebel
  • Jungzwiebel
  • Stangensellerie
  • 1 Bund Koriander frisch
  • 1 frische Chili
  • Ingwer, 1 frische BIO Limette
  • 2 Msp. Ananascurry
  • halbe Zimtstange
  • Prise Koriander gemahlen
  • Prise Kardamom,
  • 1 Msp. Curcuma
Dieses Gericht harmoniert perfekt mit Traminer Tradition | Weingut Lamprecht aus Klöch.

 

  • Soja Sauce (als Salzersatz)
  • Miss Rosy
  • Wermut (vom Strohmaier aus Pölfing Brunn)
  • Dose Kokosmilch
  • Erdnussöl
  • Olivenöl
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Zubereitung

  • Gemüse schälen und (am besten) mit einem Küchenhobel in Messerrücken dicke Stücke hobeln (sollte schön grob sein damit der Biss erhalten bleibt). 
  • Zwiebel, Stangensellerie und Paprika in gewünschter Form, jedoch nicht zu klein schneiden.
  • Kokosmilch mit Korianderstiele, Limettenschale und Zimtstange aufkochen und eine Messerspitze Curcuma zugeben. (Parfümieren).
  • Währenddessen die Hälfte vom Zander von der Haut befreien und in ca. 5cm dicke Streifen schneiden.
  •  Das Gemüse in Erdnussöl anbraten (schön langsam und auf kleiner Flamme damit wichtige geschmacksgebende Röststoffe entstehen.
  • Pfeffer, gem. Koriander, Chili, Ingwer, Kardamom zugeben, kurz mitrösten, danach das Röstgut aus der Pfanne geben.
  • Jetzt in der gleichen Pfanne die Zanderstücke kurz scharf anbraten, salzen und das Gemüse wieder zurückgeben. Curry einstreuen und sofort mit einem Schuss Wermut ablöschen.
  • Mit Gemüse oder Fischfond aufgießen, Limettensaft und die parfümierte Kokosmilch zugeben und nicht mehr zu stark kochen. (Nur Solange bis das Gemüse guten Biss hat).
Zum Ende der Garzeit

Zuckerschoten dazugeben - mit Sojasauce (Salz) & frischer Chili (Schärfe) (fein geschnitten) abschmecken.

In der Zwischenzeit den übrigen Fisch in Tranchen schneiden, die Hautseite salzen, mit der Haut nach unten, in Olivenöl braten, bis das Fleisch schön glasig wird.

Brot aufschneiden und anrichten.

Zum Schluss das gebratene Zanderfilet auf das Gemüsecurry setzten und on Top ein paar feingeschnittene Stangensellerie stücke, Zuckerschoten Julienne und frischen Koriander.

Wir wünschen viel Spaß
beim Nachkochen

Christopher Hilberger

Hilbergers Beisl Kaprun

www.hilberger.at

Michi wünscht gutes Gelingen!

 

 

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