Teriyaki Lachs auf Karfiolpüree

Rezeptidee: von Cornelia Wesonig

Zutaten für 2-3 Personen

3 SteirerLachs Filets oder 3 BIO Gebirgssailbingsfilets


Teriyakisauce (sollte mindestens 1 Woche durchziehen) - alternativ kannst du auch unsere Mi-Chi-Spezialsauce verwenden:

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 70 ml Sojacauce
  • 30ml Mirin
  • 1 EL Reisessig
  • 125ml Sake
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • etwas Speisestärke (angerührt in kaltem Wasser)

 

Video zum Rezept auf unserer Facebookseite

Karfiolpürree:

  • 1 kleiner Kopf Karfiol
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1-2 TL Salz

 

  • Koriander und Kresse/Sprossen
  • Eingelegter Ingwer
  • heller gerösteter Sesam
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Zubereitung

Asiatische Teriyaki Sauce

Sesamöl in einer Pfanne sanft erhitzen und kurz anbraten. Die weiteren Zutaten dazugeben und die Sauce für etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit der Speisestärke etwas eindicken und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Gut verschlossen mindestens 24h, besser eine ganze Woche durchziehen lassen.

Cremiges Karfiolpüree

Den Karfiol in kleine Rosen teilen, waschen und im Dampfgarer für ca. 30min. garen. Alternativ in Wasser sehr weich kochen. Im Anschluss abtropfen lassen und gemeinsam mit 2 EL Creme Fraiche und 1-2 TL Salz pürieren. Super eignet sich dafür der Thermomix.

 

Das Fischfilet

Die Filets auf der Hautseite vorsichtig abwaschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Mit der Profi-Fischpinzette die feinen stehenden Gräten entfernen. Wie das ganz einfach gelingt zeige ich in diesem Video: Fischfilet entgräten - so einfach geht's!

Die Filets portionieren und im Sesamöl von der Hautseite 1-2min. scharf anbraten. Die Teriyaki Sauce hinzufügen und sofort die Hitze reduzieren. Die Filets mit der Sauce glasieren und glasig ziehen lassen.

Anrichten

Das Püree auf dem Teller anrichten. Etwas Teriyaki Sauce auf dem Püree verteilen und je 3 Filetstücke drauf setzen. Mit eingelegtem Ingwer, gehacktem Koriander und etwas Kresse toppen. Zur Vollendung wird dieses asiatische Gericht mit etwas hellem gerösteten Sesam gestreut. Mmmmmmhhhhhhhahlzeit.

... ab ins Glas

Im Glas serviert als köstliches Fingerfood oder Amuse Gueule für deine nächste Party.

Michi wünscht gutes Gelingen!

 

 

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