Zanderfilet auf Cremepolenta mit Bohnen griechischer Art

Rezeptidee: von Cornelia Wesonig

Zutaten für 4 Personen

4 Steirer Zander - Filets

Fischgewürz von Michis frische Fische
Knoblauchzehen
4 Thymianzweige


Cremepolenta:

  • 400ml Milch
  • 400ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • ein paar Pfefferkörner
  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 2 Knoblauchzehen, grob geschnitten
  • 150g 5-Minuten-Polenta
  • 20g Butter
  • 1/2 TL fein gehackter Thymian
  • 20g Parmesan, fein gerieben
  • Salz, Pfeffer

 

Video zum Rezept auf Facebook

Grüne Bohnen griechischer Art:

  • 3 EL Olivenöl (Ölmühle Fandler)
  • 250g grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1TL Oregano, getrocknet
  • 1/2 TL Thymian, getrocknet
  • 400g Tomaten aus dem Glas
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie zum Bestreuen
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Zubereitung

Herrlich cremige Polenta

Milch und Wasser in einen Topf geben. Lorbeerblatt, Thymianzweig und Pfefferkörner, sowie Zwiebel und Knoblauch hinzufügen. Die Mischung bis zum Siedepunkt erhitzen, von der Platte nehmen und mindestens 20min ziehen lassen. Danach die Gewürzmilch durch ein Sieb gießen. Im Anschluss zum Kochen bringen und die Polenta unter rühren langsam hinzufügen. Rühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Butter, Rosmarin und Käse einrühren. Wichtig ist, die Polenta zeitgleich mit dem Fisch fertigzustellen, da diese sofort serviert werden muss.

Grüne Bohnen griechischer Art

Die Bohnen für ca 3min in Olivenöl anbraten. Den klein geschnittenen Zwiebel und gehackten Knoblauch hinzufügen und mit braten lassen. Das Ganze mit den Tomaten ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würden. Für ca. 12 Minuten schwach köcheln lassen. Vor dem Servieren die Petersilie unterrühren bzw. mit der Petersilie bestreuen.

 

Das Steirer Zander-Filet

Die Zanderfilets auf der Hautseite vorsichtig abwaschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Mit der Profi-Fischpinzette die feinen stehenden Gräten entfernen. Wie das ganz einfach gelingt zeige ich in diesem Video: Fischfilet entgräten - so einfach geht's!

Die Filets mit unserem BIO Fisch-Gewürz würzen und mit Knoblauchscheiben bzw. Thymianzweigerln belegen. Eine beschichtet Pfanne mit neutralem Pflanzenöl erhitzen und die Filets von der Hautseite knusprig braten.

Das Anrichten sollte bei diesem Gericht zügig passieren, da die Polenta und der Fisch schnell nachziehen und wir beides cremig bzw. glasig zum Genießer bringen wollen. Also... Cremepolenta auf die Teller, Bohnen und Zanderfilet dazu und zu guter Letzt noch mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Auf unserer Facebookseite findet ihr auch ein kurzes Video zur Zubereitung dieses Gerichts. Viel Spass beim Nachkochen :)

Michi wünscht gutes Gelingen!

 

 

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